В это воскресение, 15 ноября 2015 года, прихожане Храма Казанской иконы Божией Матери в Орлово, вместе с о. Михаилом Колюпановым совершили паломническую поездку в Саввино-Сторожевский монастырь.
После воскресной Божественной литургии автобус с паломниками выехал в сторону Звенигорода. По дороге о.Михаил рассказал нам немного о месте куда мы направляемся, настроил на предстоящее путешествие. В стенах монастыря нас уже ждала экскурсавод, и первым делом мы всей группой оправились в Собор Рождества Пресвятой Богородицы, особо любимый царем Алексеем Михайловичем. Затем поднялись на звонницу, где находится один из самых больших действующих колоколов, 35-тонный Большой Благовестный колокол. Оттуда открывается потрясающий вид на окрестности!
Далее мы проследовали в Царицыны палаты, построенные в XVII веке специально для жены Алексея Михайловича, Марии Ильиничны Милославской. Женщине в те времена не разрешалось не просто ходить по территории, но даже просто заходить в мужской монастырь, но так как царь очень любил посещать это святое место, и жену свою он тоже очень любил, для нее был построен специальный терем, где она могла находиться и заниматься, например, рукоделием, заниматься с детьми. Это строение уникально тем, что гражданских зданий в монастырях не строили, а оно ко всему прочему сохранило вид настоящего терема XVII века. Сейчас там находится экспозиция посвященная истории обители и новомученникам. О. Михаил обратил наше внимание на факт, что в один день на Бутовском полигоне вместе с настоятелем нашего храма Николаем Лавровым , 21 октября, были расстреляны архиепископ Дмитрий Можайский и еписком Иона. А внук о. Владимира Медведюка, также пострадавшего за веру, женился на внучке о. Николая. Такая вот не очевидная и удивительная связь Саввино-Сторожевского монастыря и нашего храма в Орлово.
После посещения палат наша группа переместилась в Рождественский собор, где все мы приложились к святым мощам преподобного Саввы. На этом экскурсионная часть закончилась и мы все вместе направились к купальням над источником преподобного Саввы. Кто-то набирал святую воду, чтобы привести ее домой, а кто-то не смотря на морозец и температуру воздуха нижу нуля, окунулся в святой источник.
После такой насыщенной программы и купания, мы с удовольствием выпили горячего чая с монастырской выпечкой и отправились назад домой.
Совместные приходские поездки - это праздник! |